История Санкт-Петербурга начала XXI века

В частности, на историко-филологическом (обществоведческом) факультете он предлагал создать кафедру археологии и исторической географии с преподаванием палеоэтнологии (доисторической археологии) и собственно этнографии. Писал он на самые разные темы – об Юлиане Отступнике, Томасе Мюнцере, торговом капитале и т.д. В эти же годы возрастает число университетов в СССР, и кафедра становится кузницей медиевистских кадров для провинции; с другой стороны, углубляются её научные связи с Эрмитажем, академическими институтами археологии, востоковедения, Ленинградским Отделением института истории, Институтом всеобщей истории (Москва), Историческим факультетом МГУ и т.д. А что же он? Красота города-твердыни не вечна: он стоит прочно, но может быть разрушен стихией. Пушкин подчеркивает двойственность Петербурга: он «вознесся пышно, горделиво», но «из тьмы лесов, из топи блат». Открыв для себя и запечатлев в бессмертной поэзии красоту города на Неве, Пушкин одухотворил его, украсил своим гением и стал, таким образом, соучастником того высокохудожественного понятия, которое мы называем «Петербург». Петербург – «военная столица», но таким его делают парады и гром пушечных салютов. В сознании Евгения Петербург не существует как «полнощных стран краса и диво»: он не замечает величия гранитных берегов Невы, прелести узора чугунных оград, стройных громад дворцов и башен. Сознание Евгения отягощено кругом представлений, которые Пушкин тщательно отбирает: Петербург окраин, ветхий домик Параши с некрашеным забором и одинокой ивой.

↑ 1 2 3 4 Петербург построили атланты (рус.). ↑ Путин подписал закон о полном запрете “пропаганды” ЛГБТ – DW – 05.12. If you enjoyed this post and you would certainly like to obtain more facts regarding https://spbschool21.ru/poleznyie-ssyilki.html kindly go to the web-site. 2022 (рус.). ↑ “Люди критикуют власть – теперь это криминал”: политологи о новых преследованиях оппозиции. ↑ Резунков, Виктор (18 марта 2008). Нарушения прав человека со стороны недобросовестных психиатров и психологов. ↑ НАК: девять погибли и более 20 ранены при взрыве в метро Петербурга (рус.). ↑ Санкт-Петербург: отстоять право на митинги (рус.). Ее отправили в СИЗО по делу о “фейках” об армии (рус.). Пять раз во вступлении повторяется слово «люблю». Даже в самом имени города соединились три языка: Санкт (Santa – святой) – слово латинское; Петр (Peter, в голландской или немецкой огласовке от Petros – камень, скала) – слово по происхождению греческое; бург (Burg – замок, крепость) – слово немецкое. Евгений погибает в этом Петербурге, на одиноком, пустынном острове, таком же пустынном и унылом, каким было место, где когда-то Петр стоял, полный «великих дум» (Б.Мейлах). Едва ли есть на земле другой город, который был бы столь же вдохновенно воспет, как Петербург Пушкиным. Каковы же они, эти лики Санкт-Петербурга?

Фактически, не будучи профессионалами, но имея огромный опыт полевой работы в традиционных культурах, они, по сути, явились основателями отечественной школы подготовки этнографов. Эта программа так и не была реализована, и в течение первой половины ХХ столетия подготовка этнографов продолжала осуществляться в различных структурных подразделениях Университета. Существенным является то, что пособие лишено профес­сиональной узости и стало полезным, интересным и нужным не только будущим этнографам, но и студентам, аспирантам, научным сотрудникам различных специальностей. Гадло А.В. Этнография народов Сибири и Дальнего Востока: Учебное пособие. Савинов – проблемами этно- и культурогенеза народов Центральной Азии и Южной Сибири. Винников публикует учебный план специализации, который во многом как стратегически, так и структурно повторяет учебный план географического факультета (Винников 1938: 232-233; 1940: 212-214; 1941: 175-176). В частности, основу профессиональной подготовки составили 8 «циклов» или «уклонов» с введением предмета «Основной язык», который соответствовал специализации студента в частной этнографической проблематике. Уже во вступлении намечен главный принцип изображения города, реализованный в двух частях «петербургской повести», – контраст. Уже само название произведения выводит образ города на первый план, а символом столицы становится памятник ее основателю. Уже в период структурного объединения этнографии и археологии на историческом факультете ЛГУ заведующий кафедры профессор М.И.Артамонов воспринимал этот перевод как явление временное. Р.Ф.Итс считал, что «кафедра этнографии на историческом факультете со специфическим набором востоковедческих дисциплин оказалась инородным телом и прекратила свое существование».

Но в нашем сознании сложились и достаточно устойчивые представления о «ликах» города: о Петербурге первого столетия его жизни, отразившемся в творчестве Кантемира, Тредиаковского, Ломоносова, Радищева; о пушкинском, гоголевском, некрасовском Петербурге; о городе Достоевского, Блока, Ахматовой, Набокова, Мандельштама; о блокадном городе, чью трагедию запечатлели стихи Берггольц, проза Шефнера, Гранина, Адамовича. Вместе с А.Д.Удальцовым, Е.А.Косминским и С.Д.Сказкиным Осип Львович руководил созданием первого советского учебника по истории Средних веков для высшей школы. Ленинград: архитектура советского модернизма 1955-1991. Справочник-путеводитель. На Невском проспекте ценится не человек, не его достоинства – ценятся перстни, сюртуки, башмаки, то есть вещи, по которым определяется положение его в обществе, – вот смысл выставки «лучших произведений человека». На их основе Митрофан Васильевич подготовил к печати монографию «Очерки по истории русско-византийских отношений», которая была издана уже после смерти ученого (1955 г.) в 1956 году. Итс Р.Ф. Место этнографии в системе университетского образования // Вестник АН СССР. Историческая этнография. Межвузовский сборник / Под ред. Р.Ф. В этой связи Р.Ф. Краеведение санкт петербург город музей часть 1 ермолаева. Словно сам город берет себя приступом, разрывая свое чрево. Скрытый лиризм сказывается в олицетворениях (город «вознесся горделиво» над Невой, «одетою в гранит»). «Город пышный, город бедный…

Scroll to Top